Easy Peasy Frühstück

Glutenfreie Apfelpancakes + einmal Reismehl & zurück.

8. Juni 2013

Step-by-Step! Uuuh baby. Gonna get to you girl…
Jaa, es ist wieder so weit. Ein weiteres Step-by-Step-Tutorial macht sich bereit euch den Start ins Wochenende zu versüßen♥ Und ganz in alter VHS-Kassetten-Manier „Alltag raus! Video rein!“, lasst ihr jetzt am besten alles um euch herum außen vor & klickt auf den Play-Knopf…los gehts!

Heute machen wir nämlich mal richtige glutenfreie Pancakes, jap, ohne Weizenmehl und auch ohne Haferflocken. Nur mit der Hilfe von Reismehl :) Das geht? Allerdings, und es hat sogar beim ersten Mal schon richtig gut geklappt. Hätte ich aber bei weitem nicht für möglich gehalten, da mir doch sonst immer die erste Version von egal was ordentlich abschmiert :) Aber nicht diese Pancakes. Das seht ihr’s mal wieder, glutenfrei ist kinderleicht und selbst für absolute Köperklausis wie mich kleckerfrei machbar.

Da ich ja öfters dazu neige, meine Blogposts ordentlich voll zu laden, wollte ich euch natürlich auch heute nicht verschonen & deshalb machen wir das benötige Reismehl für die Pancakes einfach selber :) Ich habe nämlich Anja von L.E. Cupcakes versprochen, es mal mit meinen Vitamix herzustellen, da die Anschaffung von Reismehl wohl nach ‚ner Weile doch ein wenig auf die Taschen schlägt. Soviel vorneweg, liebe Anja, der Vitamix lohnt sich in diesem Fall wirklich :) Allerdings sollte man wahrscheinlich nochmal ein paar Euro drauflegen & sich einen Trockenmix-Behälter dazu kaufen, da der Vitamix recht schnell heiß läuft und dieser Behälter speziell für das Mahlen von Getreiden, Kaffeebohnen & Gewürzen entwickelt wurde. (Den Trockenmix-Behälter gibts übrigens beim Vitamix Super TNC mit dazu.)

Wer aber nun, wie ich nur einem Nass-Behälter zu Hause stehen hat, der ist natürlich trotzdem in der Lage gutes Reismehl herzustellen :) Zwar haben sich bei mir durch die Wärme kleine Klumpen gebildet (siehe Foto), jedoch waren diese nach dem Sieben auch verschwunden, und zurück blieb nur schönes weiches Mehl. Wer dennoch vorbeugen möchte, sollte seine Reispackung vor dem Mahlen mind. 1/2 Stunde ins Gefierfach legen. So sind die Körner schön kühl und nehmen die Hitze vom Vitamix nicht so schnell auf.

So, aber wie macht man denn nun Reismehl im Vitamix?
Zunächst nehmt ihr euch euren (tiefgekühlten) braunen Reis, bei mir waren es ungefähr 200g, und gebt ihn in den Vitamixbehälter. Falls ihr erstmal weniger Reis nehmen wollte, könnt ihr das natürlich machen, achtet nur darauf, dass die Schneidemesser bedeckt sind. Jetzt wird der Mixer angestellt und zunächst die Stufen 1-10 mit dem variablem Geschwindigkeitsrädchen durchgeschalten. Bei der 10 angekommen, schaltet ihr hoch in den High-Speed-Modus. Das Mehl sollte hier auf höchster Stufe ca. 30sek mahlen. Da es mit Anschauungmaterial immer ein bisschen besser zu verstehen ist, hab ich euch hier nochmal ein YouTube-Video rausgesucht, in dem der Vorgang ganz schön erklärt wird. Der Ablauf ist allerdings ein bisschen anders als meiner, aber es hat ja in beiden Fällen gut geklappt :D

Nachdem ihr dann euren braunen Reis erfolgreich in Reismehl verwandelt habt (geht natürlich mit weißen Reis genauso gut), solltet ihr es zur Sicherheit nochmal sieben, damit keine komischen Klumpen und grobe Reiskörner zurückbleiben. Dazu könnt ihr entweder so ein richtiges Mehlsieb (Meins nennt sich Rucki Zucki und ist von Tupperware. Das funktioniert auch prächtig mit Puderzucker.) oder ein einfaches feinmaschiges Sieb verwenden. Alles einmal durchsieben und fertig :) Schon habt ihr euer eigens hergestelltes Reismehl. Aufbewahren solltet ihr es am besten in einem luftdichtem Behälter z.B. aus Glas.

Nun da ihr die Hauptzutat für die Pancakes hergestellt habt, können wir endlich mit dem Braten anfangen :) Naja, nicht ganz, wir brauchen schließlich noch den Teig und ganz wichtig… die Apfelscheiben. Genau, denn diese Pancakes sind ein bisschen anderes als normale Pfannkuchen! In ihnen wird nämlich eine Apfelscheibe eingebacken. Köstlich!

Apfel-Pancake-Teig
(reicht für einen riesigen Berg an Apfelscheiben-Pancakes, oder für 12-15 normale Pancakes)

300ml Pflanzenmilch
3EL Kokosöl, geschmolzen
3EL Agavendicksaft
80g Apfelmus, ungesüßt
65g Speisestärke
55g Mandelmehl bzw. gemahlene Mandeln
200g Reismehl
1 Prise Salz

Alle Zutaten entweder im Vitamix oder in einer Schüssel zusammenwerfen, und zu einem glatten Teig verrühren.

3 große Äpfel waschen, in Scheiben schneiden und entkernen. (Wer keinen Apfel-Entkerner da hat, es geht auch super mit einer kleinen runden Keks-Ausstechform.)
Ein Pfanne mit etwas Kokosöl ausfetten und heiß werden lassen.

Die Apfelscheiben erst mit beiden Seiten in den Teig tunken, kurz abtropfen lassen und dann vorsichtig in die heiße Pfanne legen.

Beim Braten auf die Bläschen im Teig achten und wenn sich eine ordentliche Zahl gebildet hat, den Pancake umdrehen und auf der anderen Seite brutzeln lassen.

Zum Schluss alles schön anrichten und fertig ist das perfekte Sonntagsfrühstück :) Wer also Lust auf ein paar Pancakes mit einem kleinen Twist hat, der sollte es mal mit den Apfelscheiben versuchen. Natürlich funktionieren die auch mit ganz normalen Pancake-Teig. Wer dazu noch Rezeptmaterial braucht, kann man hier vorbeischauen und einfach die Himbeeren weglassen… oder auch nicht :) Happy Valentines Day Pancakes

Also, frohes Backen, ihr Lieben, und lasst euch den Sonntag schmecken! Ich wünsche euch ein fabelhaftes & sonniges Wochenende♥

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25 Comments

  • Reply Friederike 8. Juni 2013 at 11:31

    Oh, dass sieht ja sooo lecker aus, wird sofort in den nächsten Tagen ausprobiert! :) Das ist auch wirklich eine sehr gute Idee, Reismehl selbst herzustellen, wäre ich überhaupt nicht drauf gekommen. Kann man das eigentlich genauso mit Kichererbsen machen um Kichererbsenmehl zu erhalten?
    Und dann habe ich noch eine letzte Frage, dieser süße Cup, der ist mir bereits bei dem Mandelmilchrezept aufgefallen, wo bekommt man so etwas her?
    Liebste Grüße

    • Reply foodsandeverything 9. Juni 2013 at 11:27

      Liebe Friederike :)
      Aww, lieben Dank für deinen Kommentar. Ich wäre echt auch nie drauf gekommen, aber im Dschungel der Foodblogs stößt man irgendwann drauf und so kam eins zum anderen. Ob man so auch Kichererbsenmehl herstellen kann? Jaa, es geht! Ich hab gleich mal nachgeforscht & mir verschiedene Methoden angeschaut, mit & ohne rösten. Aber ansich reicht es, wenn man getrocknete Kichererbsen in den Vitamix schmeißt. Ich werd aber für dich demnächst nochmal einen seperaten Artikel dazu verfassen und es ganz ausgiebig testen :)

      Den Cup hab ich von tkmaxx :) Den gab es in einem Set für 3 Euro. Zwar existiert die Verpackung nicht mehr, aber die Marke ist „Kaiser“. Leider hab ich grad auf die schnelle nix im Internet gefunden.

      • Reply Rina 13. Juni 2013 at 9:54

        Ich suche mir auch schon seit Ewigkeiten einen Wolf, um auch so schöne Cup Messer zu bekommen ;) Tolles Rezept! Danke Juli :)

  • Reply jessy 8. Juni 2013 at 12:10

    Ui das sieht ja klasse aus! Mir wäre es auch nicht in den Sinn gekommen Reismehl selbst zu machen. Muss ich doch glatt mal testen, ob unser Mixer das auch hinbekommt. Die Pancakes nehme ich mir auf alle Fälle für morgen früh vor. Hab Besuch und da muss man ja schließlich was auftafeln ;-) You made my day!

    • Reply foodsandeverything 9. Juni 2013 at 11:29

      :D Ow fein, dann lasst es euch schmecken!! Sag mal Bescheid, ob sie dir gelungen sind?

  • Reply Federchen 8. Juni 2013 at 14:25

    Körperklausi? Lass mich raten: GNTM? :D

    • Reply foodsandeverything 9. Juni 2013 at 11:30

      Haha, nee :D Ich glaub die Bezeichnung gibts schon länger als die Serie, da ich mich dunkel erinnere schon früher im Sportunterricht so genannt worden zu sein :)

  • Reply lovingvegan 8. Juni 2013 at 14:49

    Oh, wie toll! <3 Wie gut, dass ich gestern Reis gekauft habe :D
    Habe zwar einen Vitamix auf der Arbeit zur Verfügung, werde es aber zunächst mal mit einer Kaffeemühle zuhause probieren…

    • Reply foodsandeverything 9. Juni 2013 at 11:32

      Perfekt! Hats mit der Kaffeemühle geklappt? Ich hab nämlich gehört, dass der Reis so eine Mühle gern mal verklebt… Da gehts mit dem Vitamix wohl besser. Wo arbeitest du denn, dass du dort so coole Gerätschaften rumstehen hast?

      • Reply lovingvegan 6. Juli 2013 at 16:38

        Jip, mit der Kaffeemühle ging es ganz problemlos und schnell (:

        • Reply foodsandeverything 9. Juli 2013 at 9:21

          ow, das freut mich :) na dann weiß ich ja, was es bei jetzt immer zum frühstück gibt :)

  • Reply leckerbox 8. Juni 2013 at 21:59

    Sehen die köstlich aus…ich mache mich auf den Weg und bin zum Frühstück bei Dir ;-)
    Hab noch ein schönes restliches Wochenende…
    Liebe Grüße
    Mone :-x

    • Reply foodsandeverything 9. Juni 2013 at 11:33

      Mone, es ist halb 12 & du bist immernoch nicht da :D Die Pancakes sind schon kalt!!

      • Reply leckerbox 9. Juni 2013 at 11:35

        :-) klar bin ich da, ich habe sie doch schon alle aufgefuttert ;-)

        • Reply foodsandeverything 9. Juni 2013 at 11:37

          Ach du warst das :D Ich hab schon gedacht, wir haben kleine Hauszwerge, die sich nachts in unsere Wohnung schleichen…puuuuh.

  • Reply Chocobo 9. Juni 2013 at 14:40

    Hallo,

    ich finde es auch eine sehr gute und bestimmt wahnsinnig leckere Idee. Ich werde es auch bald ausprobieren und einem kritischen Gremium auftischen ;) Mal sehen, was sie dazu sagen werden.

    LG Chocobo

    • Reply foodsandeverything 11. Juni 2013 at 10:23

      :) Das freut mich!! Vielen Dank♥ Ich bin auch ganz gespannt, was sie sagen werden :) Kannst mir ja mal Bescheid geben :)

  • Reply BillasWelt 10. Juni 2013 at 16:20

    Die werde ich wohl backen müssen, als alte Pancake-Liebhaberin!
    Es grüßt die Billa

  • Reply fr.dots 11. Juni 2013 at 20:28

    Hmm sieht wie immer lecker aus.
    Nimmst du Reismehl auch bei Kuchen etc… als Weizenmehlersatz, oder muss mans dann mischen? Ich hab eine Getreidemühle zu Hause und die müsste den Reis eigentlich auch anstandslos klein kriegen :-)

    Lg Claudia

    • Reply foodsandeverything 16. Juni 2013 at 10:31

      Aw, dankeschön♥ Einen Kuchen damit zu backen, habe ich bisher leider noch nicht ausprobieren können, aber ich hab hier so ein Kochbuch mit glutenfreien Rezepten & da werde ich in der nächsten Zeit mal hier und da was ausprobieren :)

      Hast du es schon mit der Getreidemühle versucht? Ich habe von manchen gehört, dass man da mit Reis ein paar Probleme hat, da er schnell alles verkleben kann.

  • Reply anjazett 14. Juni 2013 at 21:50

    Herzlichen herzlichen herzlichen Dank für’s Austesten!!!
    und jippie!!! es klappt :)
    Ganz liebe Grüße aus Leipzig.
    Anja -L.E.Cupcakes-

  • Reply healthyhappysteffi 30. September 2014 at 16:39

    Aaah, das klingt großartig! Und auch noch vegan + glutenfrei <3
    Werde ich auf jeden Fall nachmachen! Passt ja auch perfekt in die Herbstzeit.
    Danke für das Rezept! Und einen tollen Blog hast Du da, ich schau mich jetzt mal weiter hier um ;-)
    Liebe Grüße aus Frankfurt,
    Steffi

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