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Vegan Wednesday #16: A Very Merry Christmassy Version #1

27. Dezember 2012

I’m back on track! Ihr Lieben, ich hoffe, ihr habt die Feiertage gut überstanden & euch ordentlich die Bäuche voll gehauen:) Da es in den nächsten 2 Wochen keinen regulären „Vegan Wednesday“-Beitrag geben wird, sondern eine Art „zeigt her euer veganes Festtagsessen“ (alle Infos findet ihr hier ), erhaltet ihr heute einen kleinen Einblick in meine Weihnachtsmenüs. Bei mir gab’s gleich am 24. das erste große 3-Gänge-Festmahl unter’m Weihnachtsbaum, das auch wirklich noch bis zum nächsten am 26. satt gemacht hat :) Gefeiert wurde unter Mistelzweigen, mit einer kulinarischen Reise durch Indien, dem Thüringer Land und Frankreich, aber seht selbst:
Eine wunderschöne Kaffeetafel mit veganem Keksteller (rechts): „Butter“kekse & Echte Pulsnitzer Spitzen.

Vorspeise
Kokos-Curry-Suppe mit Blumenkohl & grünen Schoten – vegan & selbst gekocht von meinem Paps♥ Hat er sehr gut gemacht!

Hauptgericht Während es für die Erwachsenen Fisch mit Kartoffelkruste gab, ließen der Loverboy & ich, es uns mit den guten, alten Soja-Steak Rouladen von Jérôme Eckmeier gut gehen. Klassisch thüringisch, mit Rotkohl und Thüringer Klößen.

Nachtisch Mousse au Chocolat mit heißen Kirschen. Leider ist die Reissahne von Soyatoo nicht wirklich steif geworden, hat da jemand einen Tipp? Sollte ich für eine solche Mousse eher Sojasahne nehmen? An die Kokossahne hab ich mich nicht ran getraut, da ich dachte sie passe eventuell nicht zu den heißen Kirschen.

Mousse au Chocolat mit heißen Kirschen
für 4-6 Personen

2 Packungen Pflanzensahne
200g vegane Schokolade

1 Glas Kirschen
20g Speisestärke + 1El Wasser
1 Zimtstange
1TL Vanilleextrakt

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Sahne in einer Schüssel steif schlagen. Langsam die geschmolzene Schokolade unter die Sahne heben. Mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren noch einmal kurz aufschlagen.

Kirschen vom Kirschsaft trennen. Den Saft samt Zimtstange und Vanillextrakt in einem Topf aufkochen lassen. In einem separaten Behältnis Speisestärke und Wasser klumpenfrei verrühren und anschließend in den kochenden Saft mixen. Erneut aufkochen lassen und die Kirschen hinzufügen. 3min auf mittlerer Stufe köcheln lassen & warm servieren (natürlich ohne Zimtstange :).

– So, genug von mir, erzählt mir von eurem Festessen!! Was habt ihr Leckeres zubereitet? Habt ihr für eure Familien & Freunde vegan gekocht, oder wurde ihr bewirtet?

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11 Comments

  • Reply Nora 27. Dezember 2012 at 21:27

    Boah da kommt Neid auf ;D
    Alles Liebe,
    Nora ^^

  • Reply Maria 27. Dezember 2012 at 23:02

    hmmmm sieht das alles fantastisch aus!!

  • Reply Susi 27. Dezember 2012 at 23:35

    Hast du mal versucht, bei der Sahne mit Sahnesteif zu arbeiten? Ich hab die Mousse genauso gemacht (mit der Sahne von Natumi) aber zu der aufgeschlagenen Masse ein Päckchen hinzugefügt.

  • Reply Andreas 28. Dezember 2012 at 9:10

    Hallo,

    schönes Menü, vorallem die Rouladen sehen toll aus.

    Bei der Sahne hast du nix falsch gemacht. Die aufschlagbare Reissahne von Soyatoo wird nicht so fest wie die aufschlagbare Sojasahne. Wie Susi schon sagt, entweder mit Sahnesteif behelfen oder die Sojasahne verwenden.

    Toller Blog.

    Lieben Gruß

  • Reply Linda 28. Dezember 2012 at 9:58

    Also ich habe generell mit allen aufschlagbaren veganen Sahnen keine guten Erfahrungen gemacht – bis ich die Hulala entdeckt habe. Die ist super und wird fast schon vom nur anschauen steif ;)

    Und geschmacklich finde ich sie auch toll. Ich benutze nur noch diese, egal pb füur Mousse oder als Topping für Cupcakes.

  • Reply Vegan Wednesday #16: A Very Merry Christmassy Version #2 « foodsandeverything 28. Dezember 2012 at 19:52

    […] mit dem zweiten Teil meines veganen Weihnachtsfestessen. Was am 24. aufgetischt wurde, könnt ihr hier nochmal einsehen. Der erste Weihnachtsfeiertag wurde dann ausgiebig zur allgemeinen körperlichen Erholung genutzt, […]

  • Reply cookies 29. Dezember 2012 at 17:00

    Wow, wie schön alles dekoriert ist und wie herrlich lecker es aussieht, ich bin auch ein bisschen neidisch, auch wenn ich selbst ein köstliches Weihnachtsessen hatte :-)

  • Reply Cara 6. Januar 2013 at 21:09

    wow, was für ein dekadentes Essen!

    Die Reissahne wird bei mir auch nicht fest, die Kokossahne schon eher, ich bilde mir auch ein, dass der Kokosgeschmack alles andere als dominant ist, das sollte mit Schokolade gut zu übertünchen sein, hab aber selbst noch keine Erfahrungswerte in der Richtung :)

    Ich wünsch dir einen guten Start ins neue Jahr

  • Reply Neulich in der OTZ… | foodsandeverything 9. November 2013 at 13:27

    […] die von Schlagfix ist der absolute Wahnsinn!!!! + mit der Reissahne von Soyatoo wird es gar nix, siehe letztes Mal) und 200g vegane Zartbitterschoki (wer es schokoladiger mag, nimmt 300g Schoki). Als Erstes wird […]

  • Reply Resteverwetung deluxe – vegane Wirsingroulade mit Maronen, Pilzen & Kürbis | foodsandeverything 22. November 2013 at 17:19

    […] Rouladen, natürlich in veganer Form, sind nämlich mittlerweile ein fester Bestandteil unserer Weihnachtsessens. Dazu werden dann gerne, und für Thüringen ganz typisch, Klöse und Rotkraut gereicht – das Rezept dazu findet ihr hier in meinem letzten Weihnachtspost. […]

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