Hauptgerichte

Veganer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

15. August 2012

Hmm. Am Wochenende gab’s bei uns einen teuflisch guten Kartoffel-Auflauf mit Brokkoli und Hefeschmelz. Aufläufe können echt was! Sie versüßen jeden Fernsehabend. Am besten schmeckt mir immer die leicht angebackene Kruste am Rand. Yummy. Eine Kombination von Kartoffeln und Brokkoli ist nie verkehrt, aber es gibt natürlich unzählige Varianten des gebackenen Schmankerls. Zum Beispiel mit veganem Schinken verfeinert oder ein Nudelnauflauf mit ordentlich „Käse“-Soße und Hefeschmelz à la Mac’n’Cheese. Dazu habe ich übrigens auch noch ein Rezept auf Lager. Das ich auch bald mit euch teilen :)

Auflauf:

500g Brokkoli
800g Kartoffel (die Menge hängt ganz von eurer Auflaufform ab)

Die ungekochten Kartoffeln (ich habe festkochende genommnen) schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Brokkoli in Röschen schneiden und abwechselnd mit den Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.

Soße:
250ml Sojacuisine
2 Tl Rosmarin
2 Tl Tymian
2 Tl Oregano
3Tl Paprika (Pulverform)
1 kleine Knoblauchzehe (ausgepresst)
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Gewürze und den Knoblauch mit der Sojacuisine vermischen und dann über die Kartoffel-Brokkoli-Schichterei gießen.

Hefeschmelz:

6 El Alsan (rein pflanzliche Margarine)
3 El Mehl
250ml Wasser
1 gehäuften TL Senf (mittelscharf)
8 El Hefeflocken
Salz zum Abschmecken

In einem Topf die Alsan schmelzen lassen. Dann das Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Lasst die Mischung noch ein paar Sekunden köcheln. Das Mehl sollte leicht golden sein. Ein Drittel des Wassers hinzufügen und schnell rühren, damit keine Klumpen entstehen. Senf und Hefeschmelz dazu geben. Unter Rühren das restliche Wasser mit verarbeiten. Aufkochen lassen und zum Schluss mit Salz abschmecken.

Den Hefeschmelz nun ein wenig abkühlen lassen. Dann schnappt ihr euch einen Gefrierbeutel und füllt ihn mit der Masse. Die Spitze einer Ecke abschneiden und den Käseersatz über dem Auflauf verteilen.

Bei 200°C in den Ofen schieben und ca. 45min sabbernd davor warten.
‚N Guten.

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15 Comments

  • Reply principessavegana 16. August 2012 at 16:40

    yummy, ich sabbere ja schon vor den fotos….;) werde demnächst auch mal meine gefrierbeutel ihrem wahren verwendungszweck zuführen!

    lg
    principessa

  • Reply miss viwi 17. August 2012 at 20:09

    …Brokkoliauflauf war mein absolutes Lieblingsgericht als ich noch Vegetarierin bzw. Omni war…
    …heute mag ich ihn wieder, seit es bei uns pflanzlichen Käse gibt..

    ♥liche-vegane-grüße, miss viwi from veggietoria.wordpress.com

  • Reply Vegan Wednesday #10 « foodsandeverything 14. November 2012 at 22:43

    […] Vom Mittagessen habe ich leider kein Foto, aber dafür vom Abendbrot. Es gab eines meiner liebsten Ofengerichte, Kartoffel-Brokkoli-Auflauf. Das Rezept dazu findet ihr hier. […]

  • Reply Anna 14. Januar 2013 at 20:34

    Den gibts bei uns in 45 Minuten! ^^

  • Reply elekenskywalker 18. März 2013 at 8:34

    Ich hab Bock auf Auflauf
    Ich googel Kartoffel – Broccoli Auflauf
    Ich lande bei dir
    :-D
    Den gibts dann heute
    Guten ^^

  • Reply Vera 16. September 2013 at 17:09

    Hab den Brokkoli 2 Minuten vorgekocht, perfekt! Sooo lecker!!!

  • Reply Resteverwetung deluxe – vegane Wirsingroulade mit Maronen, Pilzen & Kürbis | foodsandeverything 22. November 2013 at 17:19

    […] Wer möchte kann natürlich noch eine Soße oder einen Hefeschmelz zubereiten und vor dem Backen über die Wirsingrouladen geben. Ich hab jetzt nur etwas Sojacuisine, […]

  • Reply zoravegan 20. März 2014 at 14:27

    Den mache ich am Wochenende….

    Danke!
    Viele Grüsse!!

    Please will all vegan…..
    forever!!

  • Reply stefan 16. April 2014 at 21:21

    hallöchen,
    mein auflauf ist gerade im ofen, ein bißchen dauerts noch. danke für das rezept, ich glaube das wird der hit….

    • Reply foodsandeverything 25. April 2014 at 11:39

      Hallöchen Stefan,

      lieben Dank :D Ich hoffe, der Auflauf ist richtig gut geworden :)

  • Reply {Vegan Cooking} Kürbis-Kartoffel-Auflauf mit Hack und Brokkoli | The Happy Vegan 19. Juni 2014 at 19:01

    […] Hack und Kartoffeln gemacht, der kinderleicht zu veganisieren ist. Inspiration hab ich dabei von diesem Rezept von Juli […]

  • Reply mein veganer Juli | Hanging by a moment 10. August 2015 at 17:40

    […] Nudel-Brokkoli-Auflauf – nur haben wir Nudeln vorgekocht statt Kartoffeln zu verwenden, das ganze gabs mit einer Pfeffersoße und Hefeschmelz. Sehr gut :) […]

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