Desserts & Süßigkeiten

Zimtschnecken à la „loverboy’s favorit“

31. Juli 2012

Heute aus der Zuckerbäckerei: Zimtschneckchen. Ganz vegan, ganz lecker. Mein erstes Rezept auf diesem Blog musste dieses hier werden. Nicht nur, dass es die Lieblingssüßigkeit des Loverboys ist, nein, mit Hefeteig stand ich lange Zeit auf Kriegsfuß. Erst ein unschuldiger Versuch, die Hefe mit fast kühler Sojamilch (minimal lauwarm) anzumischen brachte die Erleuchtung. Hach, Backprofis werden sich jetzt an den Kopf greifen, aber in diesem Moment fühlte ich mich wie eine Olympia-Siegerin.

And speaking of which, heute: dritter Tag bei Olympia. Ich hab die Krallen in der Couch.

Hefeteig:

1 cup Vanille-Soja-Milch
1 Würfel Hefe
3 cups Mehl (Type 405)
1/2 tbsp Backpulver
1/4 cups Zucker
1/2 tsp Zimt
1/4 tsp Salz

Milch & Hefe vorsichtig mixen und zur Seite stellen. Restliche Zutaten für den Teig verrühren und die Hefe-Milch-Mischung unterheben. Teig kneten. Wenn nötig Mehl hinzufügen, falls der Teig klebt. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.

Ausrollen. Mit einem kleinen Stück flüssiger Alsan bestreichen. Rohrzucker und Zimt (Maße nach Bedarf) mixen und über den Teig verteilen.

Zusammenrollen, in kleine Scheiben schneiden und in eine gefettete Form legen.

Bei 175°C ca. 20 min backen. Auskühlen lassen!

Glasur:

Eine gute Menge Puderzucker mit sehr wenig heißem Wasser zu einer klebrigen Masse anmischen und auf den kalten Zimtschnecken verteilen.

Ahoi!

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16 Comments

  • Reply Tanja 8. August 2012 at 19:54

    Wow, die sehen wirklich sehr lecker aus!! Ich liebe Zimtschnecken und werde sie demnächst nachbacken.

    Liebe Grüße
    Tanja

  • Reply annagoesvegan 28. August 2012 at 19:53

    Schöner Blog! Die Zimtschnecken muss ich auch unbedingt mal ausprobieren, mit Hefeteig hab ich nämlich auch noch nicht so die besten Erfahrungen gemacht…
    Liebste Grüße, Anna

    • Reply foodsandeverything 2. September 2012 at 12:28

      Ohh, vielen Dank :) Das Kompliment kann ich nur zurückgeben! Hefeteig is a bitch, aber Übung macht bekanntlich den Meister. Das klappt also irgendwann!!
      Liebe Grüße, Juli.

  • Reply Vegan Wednesday #10 « foodsandeverything 14. November 2012 at 22:43

    […] ein wenig stolz :) Sie wurden aus der Not geboren, da der übrig gebliebene halbe Hefezopf (Rezept Hefeteig) vom Wochenende langsam aber sicher die Biege […]

  • Reply Frau Schulz 23. November 2012 at 19:36

    Hallo Juli,

    gestern habe ich mit einer Freundin deine Schnecken nachgebacken. Rezept ist verlinkt ( http://frauschulzwirdvegan.blogspot.de/2012/11/zimt-und-nussschnecken.html ) und es war soooooooooo lecker!!! Vielen, vielen Dank für dieses Rezept – gibt es jetzt gewiss häufiger. Nächste Woche wollen wir noch etwas mit den Füllungen experimentieren. :)

    Alles Liebe,

    Frau Schulz

  • Reply kulinarischer jahresrückblick « foodsandeverything 30. Dezember 2012 at 20:08

    […] 3. Zeile: gesunde Nutella-Bällchen Erdbeer-Kokos-Mandel-Traum Red Velvet Pfanne Zimtschnecken […]

  • Reply Thomas 18. Mai 2013 at 0:37

    Hallo Juli!
    Bin heute zufällig auf Deinen Block gestoßen und bin begeistert! So viele leckere Sachen :) Und besonders freu ich mich über das Rezept für die „Armen Ritter“, danach such ich echt schon lange! Danke und liebe Grüße!

    • Reply foodsandeverything 18. Mai 2013 at 13:25

      Hi Thomas :)
      ow, das freut mich! Vielen Dank für deine lieben Worte :) Lass dir die Ritter schmecken & ganz liebe Grüße zurück!

  • Reply asli 3. Juni 2013 at 17:40

    Muss man soja milch nehmen? Könnte man normale milch rein machen?

    • Reply foodsandeverything 3. Juni 2013 at 17:59

      Wenn du das Risiko eingehen möchtest :) Haha, na klar kannst du. Dann sind sie nur nicht mehr vegan. Du kannst auch Kokosmilch/Cashewmilch/Mandelmilch/Dinkelmilch/Hafermilch oder Hanfmilch verwendet. Das steht dir frei :)

  • Reply asli 3. Juni 2013 at 18:22

    Noch ne frage, was bedeutet cup und tbsp tsp?

    • Reply foodsandeverything 3. Juni 2013 at 18:35

      Das sind die amerikanischen Maßeinheiten. Hier ist das Rezept in Gramm, EL & TL umgerechnet:

      250ml Pflanzenmilch, Vanille-Geschmack
      1 Würfel Hefe
      390g Mehl
      50g Zucker
      1/2TL Backpulver
      1/2TL Zimt
      eine Prise Salz

  • Reply Favoritenzeit: Geliebtes im Juli | foodsandeverything 14. August 2013 at 14:38

    […] hatte – meinen 1. Blog-Geburtstag. Jip, denn am 31. Juli 2012 erblickten die schüchternen Zimtschnecken-Augen von foodsandeverything das erste Mal das Licht der Bloggerwelt. Damals noch ganz unschuldig […]

  • Reply TV Show Tuesday: Dexterlicious & mein fernsehserienlastiges Blogevent!! | foodsandeverything 17. September 2013 at 10:17

    […] den Tag genau, erblickte mein Blog das strahlend helle Licht der großen Food-Bloggerwelt. Was mit Zimtschnecken begann, ist mittlerweile ein nicht mehr wegzudenkender Teil meines Lebens. Gute 180 Artikel sind […]

  • Reply Speise morgens wie ein Fräulein – Oreo Cookie Butter Buns (ganz ohne Hefe!) | foodsandeverything 6. Oktober 2013 at 11:50

    […] sofort nach dem Verkneten bereit zum Belegen! Natürlich schmecken die fertigen Schnecken nicht wie flüffige Zimtschneckchen aus Hefeteig (eher fester und brotiger), aber das tut der Sache keinen Abbruch, denn sie sind ja  mit Oreo […]

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