Coonie
[kuːni] (plural Coonies)
eine Mischung aus Brownies & Cookies
Darf ich euch vorstellen: Die wohl leckerste Versuchung seit es veganen Keksteig gibt!
Willkommen beim zweiten Teil meines Valentinstagsspecials. Ich hoffe, ich habe euch beim letzten Mal nicht zu viel versprochen, denn heute bekommt ihr eine absolute Liebesbombe – und das ganz in Pink. Diese tödliche Kombination aus Schoko-Brownie und rosaroten Cookie, genannt Coonie, ist nicht nur auf meinem Mist gewachsen, sondern auch – wie es sich für ein Valentinstagsrezept gehört – gut mit Zucker und Schokolade gefüllt. Und erst die getrockneten Kirschen…herrlich!
Dieser ultimative Liebesbeweis eignet sich hervorragend, um geteilt zu werden. Denn sind wir mal ehrlich, seinem Herz macht man mit einem ganzen Blech davon wohl keinen Liebesbeweis :) Also, egal wie es bei euch gerade aussieht, ob mit oder ohne signifikanten Anderen, backt euch einen Batzen von diesen Draufgängern und teilt ihn mit euren Freunden oder der Familie.
Because Sharing is Caring!
- Brownies
- 1 Leinsamenei (2EL Wasser + 1EL gemahlenen Leinsamen)
- 250g Mehl
- 1/2 TL Backnatron
- 45g Backkakao
- 1TL Espressopulver
- 100g Zartbitterschokolade, fein gehackt
- 1 Prise Salz
- 60ml heißes Wasser
- 250g Rohrzucker
- 80g geschmolzene Pflanzenmargarine, z.B. Alsan
- 1TL Vanilleextrakt bzw. Vanillezucker
- Cookies
- 150g pflanzliche Margarine (z. B. von Alsan), Zimmertemperatur
- 70g Rohrzucker
- 70g (normaler) Zucker
- 250g Mehl
- 1/2 TL Vanilleextrakt, Vanilleback oder Vanillepulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 80g weiße Schokolade (vegane gibt's von Schakalode)
- 1/8 TL rosa/rote Lebensmittelfarbe (z. B. von Wilton)
- 80g getrocknete Kirschen
- Backform mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Leinsamenmehl mit Wasser in einem kleinen Gefäß anrühren und beiseite stellen.
- In einer mittleren Schüssel Mehl und Natron vermischen. In eine große Schüssel Kakaopulver, gehackte Schokolade, Espressopulver und Salz geben. Mit dem heißen Wasser übergießen, die Zutaten verrühren bis die Schokolade geschmolzen ist und eine dicke Paste entsteht.
- Dazu Zucker, Vanille und das Leinsamenei geben und mit einem Handrührgerät schlagen, bis ihr eine geschmeidige Masse habt.
- Zum Schluss Schritt für Schritt die Mehl/Natron Mischung dazu geben und mit einem Backspachtel/Schaber zu einem glatten Teig verrühren. In die Backform geben und mit den Händen glatt drücken.
- Jetzt zu der Cookieschicht: In einer großen Schüssel weiche Butter, Rohzucker und Zucker mit einem Löffel oder einem Handmixer verrühren bis sich der Zucker auflöst und eine schöne, schaumige Masse entsteht.
- Mehl, Natron, Vanille und Salz dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Lebensmittelfarbe, weiße Schokolade und getrocknete Kirschen (vorher in kleine Stücke gehackt) ebenfalls dazu geben und unterrühren.
- Die Cookieteigmasse mit den Händen auf die Brownieschicht geben und gleichmäßig festdrücken. Anschließend 25-30min im Ofen backen.
- Nach Wenn nach 25min die Stäbchenprobe gut ausfällt, also kein Teig mehr am Zahnstocher klebt, dann nehmt ihr die Coonies aus dem Ofen, lasst sie komplett auskühlen und schneidet sie dann mit einem Messer in mundgerechte Stücke :)
6 Comments
geiler scheiss *.*
Mhmm das sieht sehr lecker aus- ich verwende anstatt lebensmittelfarbe rote beete zum rose einfärben hast du das schon mal versucht? kannst du auch roh verwenden und macht ne geniale intensive farbe! happy valentines! <3
Ich hab am Anfang Cloney gelesen, keine Ahnung warum und musste dann so lachen als ich es geschnallt habe;) Hihi…Der Coonie sieht jedenfalls super lecker aus und ist mir auch um einiges lieber als ein Cloney, den finde ich nämlich nicht wirklich toll;)
LIebe Grüsse,
Krisi
Hallo Juli,
das sieht sowas von lecker aus….yammie… ;) Und ich habe auch gleich noch etwas Neues gelernt: den Begriff Coonie kannte ich nämlich noch nicht. Vielen Dank für Dein Rezept und das Teilen.
Liebe Grüße
Bea
Das Rezept macht einen echt leckeren Eindruck! Ich wäre hier allerdings bei der Farbe etwas vorsichtig und würde auf wirklich pflanzliche „Färbevarianten“ zurückgreifen. Gerade die Rottöne sollen echt schädlich sein. Das könnte schon klappen, wenn man rote Beeren in den Teig mit rein mixt (z.B. die Kirschen) oder mit rote Beete Saft.
Das Rezept klingt wahnsinnig gut, das werde ich am Wochenende ausprobieren!! Vielleicht hab ich es grad übersehen, aber bei den Zutaten für die brownies steht Margarine, im Rezept taucht sie aber nicht mehr auf – oder?