Ganz dem Motto Everybody’s Irish on St. Patrick’s Day, wirds heute Grün!
Zwar werden Fluss und Bier erst in zwei Tagen grün gefärbt – am 17.03.2015 ist nämlich offiziell St. Paddy’s Day – doch schon jetzt tümmeln sich bei üblichen Verdächtigen (Tumblr, Pinterest, Instagram etc.) eine Unmenge Rezeptideen im lustigen Kleeblatt- und Leprechaun-Kostüm. Ganz klar, dass ich nach dem der kleinen Verschnaufpause im letzten Jahr, dieses Mal wieder mit von der Partie bin, wenn es heißt grüne Lebensmittelfarbe ins Gebäck zu schmieren :)
Da das besonders gut mit Keksteig funktioniert und ich „irgendwas mit Pistazien“ eh schon ewig auf meiner Backliste stehen hatte, blieb mir quasi gar nichts anderes übrig, als beides einfach mal zusammen zu werfen. Entstanden sind letztendlich ordentlich gehaltvolle, aber eben auch verdammt leckere White Chocolate Pistachio Cookies, die außen gut knusprig und innen schön weich & keksteigig sind. So wie ich sie am liebsten habe!
Mehr vegane St. Patricks Day Rezepte von mir:
- 220g Mehl
- 40g (1 Tüte) Pudding Pulver "Pistazie" (z. B. von Komet)
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 200g Zucker
- 170g vegane Margarine, weich (z. B. von Alsan)
- 1/2 TL Vanilleextrakt oder Vanille-Back
- 1 Leinsamen-Ei (1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser)
- 100g vegane weiße Schokolade, gehackt (z. B. Schakalode)
- 150g gehackte Pistazien, ungesalzen
- vegane grüne Lebensmittelfarbe (z. B. von Wilton)
- Leinsamen-Ei anmischen und 10 Minuten quellen lassen.
- In einer mittleren Schüssel Mehl, Pudding Pulver, Natron und Salz vermischen. Beiseite stellen.
- In einer zweiten, größeren Schüssel den Zucker zusammen mit der weichen Margarine schaumig schlagen (Rührgerät).
- Leinsamen-Ei und Vanille dazugeben und verrühren.
- Jetzt Schritt für Schritt die trockenen Zutaten dazu geben und unterrühren.
- Ein grüne Lebensmittelfarbe dazugeben und gut verkneten. Wenn ihr die von Gelfarbe von Wilton nehmt, braucht ihr wirklich nur eine Messerspitze.
- Anschließend die gehackten Pistazien sowie die gehackte weiße Schokolade dazu geben und ebenfalls unterheben.
- Mit Hilfe eines Löffels oder - meine Lieblingsmethode - mit einem Eislöffel den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech portionieren. Es sollten je nach Größe 12-15 Cookies entstehen.
- Den Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die ungebackenen Cookies währenddessen kurz in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend für 13-15 Minuten im Ofen backen. Danach 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen und anschließend vorsichtig auf ein Abkühlgitter heben und vollständig auskühlen lassen.
- Falls ihr kein Puddingpulver mit Pistaziengeschmack findet, könnt ihr auch getrost die Geschmacksrichtung Vanille nehmen. Die Kekse schmecken dann nur nicht so sehr nach Pistazie.
1 Comment
Was für ein genialer Keks!
Sobald die Schokofastenzeit vorüber ist – werd ich die Kekse in Angriff nehmen.
Alles Liebe!