Dips & Aufstriche Easy Peasy Frühstück Raaaaw Vegan MoFo 2013

Einmal die MittwochsBox zum Mitnehmen, bitte! #4 [Vegan MoFo 2013 – Day 11]

11. September 2013


Einen wunderschönen guten Morgen, meine lieben Erdnussbuttermampftaschen :)

Es ist Mittwoch und das heißt, in dieser Woche bekommt ihr wieder eine lecker Mittwochsbox vor die Nase gehalten. Unsere allerliebste LeckerMone hat sich heute für das Thema „Auf’s Brot“ entschieden, und wie sollte es auch anderes sein, kommt auf mein Brot fast immer Erdnussbutter drauf. Da das allein aber nicht wirklich spannend ist, gibt’s natürlich noch einen fruchtigen Aufstrich oben drauf, quasi zur Vollendung des sagenhaften und von mir heißgeliebten PB&J Sandwiches.

Als süßen Aufstrich habe ich mir Brombeer-Marmelade ausgesucht. Doch, halt, Marmelade kochen, kann ja jeder – also machen wir heute die süße Paste mal ganz anderes, nämlich mit Chia Samen.

Einkochen dauert auch immer so lange, man braucht tausend Gläser, muss sie auskochen und was nicht alles. Mit Chia Samen habt ihr innerhalb von 1 Stunde leckere Marmelade, und das sogar auch in kleinen Portionen. Denn bei uns wird Marmelade eher selten verspeist und wird deshalb auch recht oft gammlig. Mit Marmelade aus Chia Samen kann man dem Ganzen gut entrinnen, in dem man sich einfach nur so viel macht, wie man braucht bzw. an Früchten da hat. Gute Idee, oder?

Brombeer Chia Samen Marmelade
(für ein 250ml Glas)

1 Schale (250g) Brombeeren
4-5 EL Chia Samen
2EL Agavendicksaft, oder ein anderes Süßungsmittel
1/2 TL Vanilleextrakt

das war’s :)

1. Die Brombeeren waschen, abtuopfen und im Mixer oder mit einem Pürierstab ganz kurz pürieren. Auf keinen Fall zu Brei pürieren, es können ruhig noch ein paar Stückchen Frucht drin bleiben.
2. Die Beeren in eine Schüssel geben, Chia Samen und Agavendicksaft dazu geben und gut umrühren.
3. Ab damit in den Kühlschrank. Nach einer Stunde sollte die Marmelade angedickt sein, wenn euch die Konsistenz noch zu flüssig ist, könnt ihr gerne noch mehr Chia Samen dazu geben. Dann müsst ihr aber noch ein bisschen länger warten. Ich lasse das Ganze meistens über Nacht ziehen :)

Und fertig ist eure Rohkost Chia Marmelade :) Natürlich könnt ihr sie auch mit anderen Früchten zubereiten, oder sie mit Zimt und anderen Gewürzen, wie Chilli oder Inger verfeinern. Der Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt.

Was wäre eure Lieblingskreation?

Die Marmelade ist ca. 4-5 Tage im Kühlschrank haltbar.
Mit der Schärfe hatte ich es heute morgen nicht so :) Naja, dafür schmeckt mir das Sandwich umso mehr! Ich wünsche euch einen wunderfeinen Herbsttag.

Für mehr geniale Brotaufstriche schaut ihr heute am besten mal bei Mone vorbei, ansonsten findet ihr hier auch nochmal den Download-Link zum „Pflanzen auf’s Brot“-Heft des jenacher Umweltreferats & dem StuRa Jena.

Bis moooin :)

_____

Achso bevor ich es vergesse, die bezaubernde Nini und ich laden euch herzlich zu einem kleinen Zusammenkommen auf dem Leipziger Vegan Summer Day am kommenden Samstag (14.09.) ein. Von 11-14 Uhr werden wir bei Ninis Stand „leipspeis“ Ausschau nach euch halten :) Wir freuen uns auf jeden Besucher! Zu essen gibt’s natürlich auch was :)

Seid ihr mit dabei?

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24 Comments

  • Reply leckerbox 11. September 2013 at 11:11

    Guten Morgen meine Liebe, ohhhh wie toll, ich habe gestern schon überlegt das jetzt im Herbst wieder Zeit ist frische Erdnussbutter zu machen und ich dringend welche machen muss. Muss gestehen, mit Marmelade habe ich Erdnussbutter noch nie gegessen. Wenn du mir so einen Sandwich jetzt an den Schreibtisch bringen würdest, dann würdest du einen dicken Schmatzer von mir bekommen. Mein Morgen war heute auch nicht prickelnd, und zu guter letzt bin ich noch die Treppe runter geflogen :(…
    Da ist das mit der Bildschärfe nur halb so schlimm ;)
    Hab einen schönen Tag…
    Liebe Grüße
    Mone :)

    • Reply foodsandeverything 11. September 2013 at 11:15

      Waaaas? Ach nein, wie ist denn das passiert? Armes Ding, ists schlimm, oder nur ein aufgeschrammtes Knie?

      So ein Morgen bringt nur Sorgen :/

      • Reply leckerbox 11. September 2013 at 11:17

        Indem man zu schnell auf Socken die Wendeltreppe runter rennt. Zum Glück war es nur die Treppe in der Wohnung, und außer der Kater hat es keiner gesehen ;) Zum Glück bin ich auch nur auf Popo und Oberschenkel gelandet. Wird ein paar blaue Flecken geben…

        • Reply foodsandeverything 12. September 2013 at 21:42

          Herjeee..das kenn ich :/ Der süße Kater, der erzählt es bestimmt nicht weiter :)

          Blaue Flecken gehen ja zum Glück wieder weg. Mit Arnikaöl gehts sogar ein wenig schneller :)

  • Reply Jessica 11. September 2013 at 11:21

    Hallo Juli. Das ist ja mal ne tolle Art Marmelade herzustellen! :) Werde ich nacher auch mal ausprobieren. Ich liebe auch Erdnussbutter mit Marmelade. Mein bisheriger Favorit war Aprikose, aber Brombeer auch mal ne Idee.

    • Reply foodsandeverything 12. September 2013 at 21:41

      Hmmm. Aprikosenmarmelade finde ich auch wunderbar. Generell helle Marmeladen sind sooo lecker :)

  • Reply BillasWelt 11. September 2013 at 12:17

    Super Rezept mit der kalten Marmelade! Mein Favorit war bis jetzt immer selbstgekochtes Quittengelee auf Erdnussbutter. Zeit mal was Neues auszuprobieren… es grüßt die Billa

    • Reply foodsandeverything 12. September 2013 at 21:40

      Awww Quittengelee & Erdnussbutter – du hast wirklich einen exzellenten Geschmack :)

  • Reply GoGreenEatClean 11. September 2013 at 19:59

    Wow das sieht super gut aus. Ich muss mir jetzt unbedingt noch einen Nachtisch machen :) LG

  • Reply LeckerBox.com » Blog Archive » MittwochsBox #26: Lasst uns Brote schmieren… 12. September 2013 at 7:01

    […] Juli von Foods and Everything auf Ihrem Blog: Erdnussbutter mit Brombeermarmelade mit Chia Samen […]

  • Reply nike 12. September 2013 at 8:16

    was für eine super idee. muss ich unbedingt ausprobieren – erdnußbutter und marmelade sind unschlagbar ( es sei denn, die erdnußbutter kommt mit banane und schokolade daher …) .
    ich mag das foto gerade mit der unschärfe!

  • Reply evamel 12. September 2013 at 10:05

    Das hört sich ja interessant an. Ich wollte immer schon einmal etwas mit Chia-Samen machen, aber bislang hatten mir die Rezepte nie zugesagt. Deines werde ich in jedem Fall probieren! LG, Eva

    • Reply foodsandeverything 12. September 2013 at 21:36

      Das freut mich :) Echt? Nichtmal Schoko-Chia-Pudding? Der ist sooo lecker :)

      • Reply evamel 12. September 2013 at 22:56

        Bislang habe ich mich einfach noch nicht richtig heran getraut. Aber das wird sich definitiv ändern, da öffnen sich ja komplett neue Welten für mich :-)

  • Reply Oh, wie yummi! 12. September 2013 at 15:26

    Wieder mal eine tolle Idee von Dir :-). Was mir besonders gut gefällt: Chia-Samen statt Tonnen von Zucker!! Besser geht es nicht :-)

    • Reply foodsandeverything 12. September 2013 at 21:36

      Auf jeden Fall :) Deshalb musste ich es jetzt auch mal unbedingt ausprobieren. Und sie schmeckt so gut!

  • Reply Jessy 12. September 2013 at 21:28

    ich muss mich ma outen – ich liebe deinen Blog & wie kommst auf so geniale ideen? =)

    • Reply foodsandeverything 12. September 2013 at 21:34

      ♥ owww. das ist so süß von dir, liebe jessy. tausend dank.

      ach, das ist ganz leicht, wenn man tausend blogs liest :)

  • Reply Vegan MoFo 2013 – Round up | foodsandeverything 30. September 2013 at 18:20

    […] Einmal die MittwochsBox zum Mitnehmen, bitte! #4 – Brombeer Chia Marmelade […]

  • Reply salzpfefferkokos 2. Oktober 2013 at 19:01

    Wird ausprobiert. Evtl. mit Heidelbeeren, hoffentlich funktioniert das auch, denn mit Brombeeren stehe ich seit dem Urlaub auf Kriegsfuß. Einzelheiten erspare ich dir aus hygienischen und taktvollen Gründen. xD

  • Reply Vegan MoFo 2013 – Roundup | foodsandeverything 31. Oktober 2013 at 18:20

    […] Einmal die MittwochsBox zum Mitnehmen, bitte! #4 – Brombeer Chia Marmelade […]

  • Reply erdbeer-frühstücks-muffins mit erdbeer-chia-marmelade. | nikesherztanzt 26. Mai 2014 at 7:32

    […] marmelade am tag der herstellung gegessen werden sollte, ist das kleinste problem, glaubt mir. bei juli hab ich die marmelade entdeckt und auch wenn die tollen kleinen chiasamen seit fast zwei jahren […]

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