Easy Peasy Süße Sonntagsgrüße

Süße Sonntagsgrüße meets Ostern in aller Munde – Teil 1: vegane Amerikaner

24. März 2013

Ob im Supermarkt oder im Bücherhandel, man kommt nicht an ihnen vorbei. Überall süße gelbe Quietsche-Kücken, niedlich grinsende Osterhäschen im Körbchen und drollige Lämmer als Backform. Jup, es ist wieder soweit, Ostern steht vor der eiskalten Tür. Und auch, wenn das Wetter uns dieses Jahr ein klitzekleines bisschen im Stich lässt, können wir uns die kommenden Feiertage mit genug Kuchen, Gebäck und vor allem Erdnussbutter (Haha, nein :D) versüßen. Extra dafür wollte ich auch eine Mini-Oster-Rezepte-Reihe starten und euch in hoffentlich drei Rezepten ein paar kleine Ideen für eurer Feiertagsfrühstück geben… und wenn nicht, dann kommt ihr alle nach Jena & genießt mit mir ein vorzügliches Frühstück im Café Fau :)

Für meine erste Osterleckerei hab ich mir eine süße Kindheitserinnerung ausgesucht – Amerikaner. Vielleicht ging es einigen von euch ähnlich, als ich noch kleiner war, bin ich fast jeden Sonntagmorgen frische Brötchen von Bäcker holen gegangen & als kleine Belohnung durfte ich mir immer etwas Süßes aussuchen. Meistens waren das allerdings Rumkugeln und keine Amerikaner, dennoch bin ich den glasierten Sandkuchen seit frühester Kindheit verfallen. Das Rezept ist wirklich sehr einfach und sollte in weniger als einer halben Stunde zuzubereiten sein (inkl. Backzeit). Ganz klassisch kann man im Anschluss die Küchlein mit Zuckerguss verzieren. Entweder traditionell im Black-and-White-Cookie -Anstrich oder, natürlich passend zum Osterfest, im niedlichen Kükengewand.

vegane Amerikaner
für ca. 12 Stück

100g Zucker
100g Pflanzenmargarine, vegan (Zimmertemperatur)
1/2EL Vanilleextrakt bzw. 3TL Vanillezucker
4EL Apfelmus, ungesüßt oder Apfelmark (z.B. von Alnatura)

300g Mehl
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
3TL Backpulver

100ml Pflanzenmilch
+ 1TL Apfelessig

1. Den Apfelessig in die Pflanzenmilch einrühren und mind. 5min stehen lassen.
2. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
3. In einer Schüssel Butter, Zucker und Vanilleextrakt mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Apfelmus hinzufügen und nochmals aufschlagen.
4. Mehl, Puddingpulver & Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Pflanzenmilch in die Butter-Zucker-Mischung hinein mixen bis ein klebriger Teig entsteht.
5. Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech leicht flach drücken.
6. Die Kuchen ca. 15min backen. Kurz auf dem Blech auskühlen lassen (3-4min) und anschließend auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.

Wenn die Amerikaner schön kalt sind, könnt ihr sie ganz nach euren Vorstellungen verzieren. Für meine kleinen Küken habe ich ein Royal Icing (Zuckerguss) mit dem Ei-Ersatz No-Egg von Orgran verwendet, da ich mal wieder etwas neues ausprobieren wollte :) Ihr könnt natürlich auch einen ganz einfachen Zuckerguss aus Puderzucker & Zitronensaft machen.

Vegan Royal Icing

1 No-Egg (1EL No-Egg Eggreplacer + 2EL Wasser)
Puderzucker
optional: Lebensmittelfarbe, Kakao

1. Das No-Egg mit einem Rührgerät ausschlagen bis ein schöner Schaum entsteht. Stück für Stück gesiebten Puderzucker hinzufügen und weiter schlagen bis die Masse eine cremige Konsistenz annimmt.
2. Mit Lebensmittelfarbe oder Kakao vermischen und den Amerikaner damit verzieren.

Und fertig sind eure Osterkuchen :) Ich hoffe, die kleinen Piepmätze bringen euch ein bisschen in Feiertagsstimmung und vielleicht zwitschern sie uns ja bald den Frühling herbei :)

Lasst es euch gut gehen & genießt diesen schönen, aber eisigen Sonntag♥

Diesen Beitrag schreibe ich im Rahmen des veganen Kaffeeklatsches. Wenn ihr bis jetzt noch nie etwas davon gehört habt, könnt ihr hier alles dazu nachlesen :) Ähnlich wie beim Vegan Wednesday, werden auch hier alle Fotos in ein Pinterestboard gepostet. Alle teil- nehmenden Beiträge findet ihr auch auf der Tumblr Homepage .

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29 Comments

  • Reply Isabel 24. März 2013 at 15:39

    Uiii, sind die niedlich!! ;)
    Das merk ich mir für den Familien-Oster-Brunch nächste Woche.

    Wünsche dir noch einen schönen Sonntag!

  • Reply Nini 24. März 2013 at 16:29

    Ach sind die süß! Wie putzig!
    Schönen sonnigen Sonntag dir noch.

    LG,

    Nini

  • Reply my life as a veganista 24. März 2013 at 17:15

    Hach, wie herzallerliebst! <3

  • Reply elekenskywalker 24. März 2013 at 17:18

    Ach Gott wie süß <3
    Liest sich ja auch recht einfach ..
    Danke fürs Rezept :-)
    LG

    • Reply foodsandeverything 27. März 2013 at 11:40

      Ist es auch :) Konnte es selbst kaum glauben. Die werd ich jetzt öfter mal machen, auf einem runden Untergrund kann man ja allerhand niedliche Tiere zeichnen :)

  • Reply Eva 24. März 2013 at 18:18

    So ein Zufall: Bei uns gab es gestern auch vegane Amerikaner. Allerdings waren unsere nicht so hübsch verziert, sondern einfach nur schoko-schwarz. Deine Küken sind ganz entzückend! ♥

  • Reply salzpfefferkokos 25. März 2013 at 9:59

    Da möchte man doch Jena spontan einen Besuch abstatten…!
    Der Schnurrbart!! xD

  • Reply salzpfefferkokos 25. März 2013 at 10:00

    *edit* uuuups, der Kommentar sollte zum Post davor. :D
    Aber deine Küken sind wirklich ober-putzig!!!

    • Reply foodsandeverything 27. März 2013 at 11:35

      naarr, und ich bekomme es leider nicht dahin transportiert O: ach, egal, bleibsts hier^^

  • Reply nike 25. März 2013 at 23:40

    ich war war ja nie ein großer amerikaner fan, aber deine hier lesen sich schon so fantastisch, daß ich ihnen eine chance geben muss … :)

  • Reply Jessi 26. März 2013 at 22:33

    Die sind ja so knuffig!!! Ganz toll geworden!

    Grüßle, Jessi

  • Reply fr.dots 27. März 2013 at 13:00

    Hmm sehen die lecker aus, und süß auch noch. Ich hab heute Karotten Apfel Muffins gebacken, ist irgendwie auch eine leckere Osterkombi :-)

    Lg Claudia

    • Reply foodsandeverything 27. März 2013 at 13:12

      Oh ja, eine exzellente Kombi. Kann ich eínen davon abhaben ;D Da hätte ich jetzt Lust drauf, und alle Amerikaner sind schon vergefuttert O:

  • Reply Ostern in aller Munde – Teil 3: Zimt-Häschen | foodsandeverything 29. März 2013 at 14:00

    […] wie hier ein Royal Icing verwenden, oder ihr siebt einfach ein bisschen Puderzucker und vermischt diesen mit ein wenig […]

  • Reply Favoritenzeit: Geliebtes im März | foodsandeverything 3. April 2013 at 16:05

    […] langweilig zwischen Arbeit und Zuhause hin- und her. Lichtblicke waren da natürlich meine kleine Oster-Rezepte-Reihe und diese wahnsinnig schöne Überraschung von Provamel :) Erinner ihr euch noch an das Provamel […]

  • Reply Katharina 26. April 2013 at 12:43

    Lecker, lecker, lecker! Mein Neffe und meine Nichte freuen sich bestimmt an ihrem Geburtstag darüber :) Danke!

  • Reply Ab jetzt vegan » Blog Archive » Vegane Amerikaner 28. April 2013 at 22:06

    […] ich ein paar vegane Amerikaner für die Kinderschar. Ich entschied mich für das tolle Rezept von Juli, das absolut empfehlenswert ist! Ich habe die Amerikaner mit Zitronenglasur und […]

  • Reply sabina 21. November 2013 at 14:13

    Ich muss dir unbedingt noch meine Erfahrungen mit „deinen“ Amerikanern schreiben:
    Mein Sohn hatte am Wochenende Heimturnier und dann sind die Eltern immer in der Pflicht, für Verpflegung zu sorgen. Ich hatte mir deine Amerikaner (nur mit Zuckerguss und Zuckerstreuseln) ausgesucht, und wie nicht anders zu erwarten war, waren die vom Buffet zuerst weg :-)

    Aber am allerbesten war der Kommentar meines Sohnes, als er heimkam: „Mama, deine Amis waren der Oberhammer. Die haben genauso geschmeckt wie echte. Totaaal lecker!“

    • Reply foodsandeverything 21. November 2013 at 16:22

      Liebe Sabine,
      das ist ja so süß :) Hach, ich bin ganz rot im Gesicht :) Es freut mich so sehr, dass die Amerikaner euch so gut geschmeckt haben! Soo schön.
      Mir ging es da im Übrigen genauso, ich hätte nie gedacht, dass sie dem Original so nah kommen!

      Dann richte deinem Sohn mal ganz liebe Grüße und ein riesen Dankschön für sein Lob aus.

      Ganz liebe Grüße und schonmal ein wunderschönes Wochenende an euch!

  • Reply Dese 30. März 2014 at 13:15

    wow also ich bin so begeistert dass ichdas auch mal loswerden muss:
    super einfach,superschnell und superlecker *-* ich hatte vorher noch nie sandbrötchen selbst gebacken…keine anung wieso, irgendwie bin ich nie auf die idee gekommen, aber die waren genial so luftig fluffig *-*
    einzig die menge…ich hab acht rausgekriegt und beim besten willen nicht zwölf….keine ahnung wie du das gemacht hast :D

  • Reply Süße Ostern – nicht nur zufällig vegan | Achtung, Pflanzenfresser! 18. April 2014 at 15:19

    […] Vegane Amerikaner – Foods & Everything […]

  • Reply evigoesdallas 3. August 2014 at 22:27

    Habe gerade deinen Blogg entdeckt und bin vollauf begeistert! Fange gerade an mich mehr mit dem Thema Vegane Ernährung zu beschäftigen und wollte mal fragen was gegen ganz einfachen Zuckerguss mit Zitrone und Puderzucker spricht? Warum dieses Ei- Ersatzprodukt?

    LG
    Eva-Maria

    PS: Wenn es nicht schon so spät wäre würde ich sofort alles nachkochen! ;)
    Dein Brot muss ich nächste Woche unbedingt mal backen!

    • Reply foodsandeverything 5. August 2014 at 19:26

      Hi Eva-Maria,

      liebe Dank für deinen Kommentar und die süßen Worte :D Herzlich Willkommen in der veganen Welt :)

      Zu deiner Frage: es spricht rein gar nichts gegen normalen Zuckerguss :) Da bist du auf der sicheren Seite. Nur wollte ich für die Osterverzierung einen stabileren Zuckerguss (ein sog. royal icing), der wird aber gerne mal mit Ei gemacht & deshalb der Ei-Ersatz. Falls du aber keinen zu Hause hast und nicht unbedingt Kunstwerke mit dem Zuckerguss herstellen willst, reichen Puderzucker & Zitronensaft völlig aus :)

      P.S. Viel Spaß beim Brot backen & vor allem Naschen :) Lass es dir schmecken und gibt gerne Bescheid, ob es dir gemundet hat :)

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