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Vegane Proteinriegel – selbstgemachte Müsliriegel

18. Februar 2013

Ja, es ist passiert. Ich habe mich wieder meinen sportlichen Aktivitäten hingegeben. Seit Freitag heißt es „Sport frei!“ & „oh, du gesunder Grünkohlsalat„. Warum das Ganze? Nunja, der Sommer ruft & dieses Jahr kann ich zum ersten Mal auch mit meinem Blog dabei sein & euch ein paar schicke, themenbezogene Rezepte vorstellen, dass sorgt natürlich auch für die Extraportion an Motivation. Aber keine Sorge, richtig ausarten wird das ganze Sportgedöhns nicht, ich werde euch trotzdem weiter das ein oder andere süße Törtchen unterjubeln, und euch auch nicht mit meinen sportlichen Meisterleistungen der letzten Wochen langweilen :) Vielmehr missbrauche ich mein kleines Blog-Kätzchen für ein paar kohlenhydratarme Rezeptideen, vor allem, wenn es um das Abendessen geht. Auch werde ich hier und da mal ein sportliches Youtube-Video posten (keine Sorge, keins von mir, ich Bewegungslegastheniker). Ein bisschen „back to the roots“, falls jemand noch meine ersten Blogeinträge kennt :)

Heute soll’s aber erst mal noch nicht so knifflig werden & wir starten mit ein paar schnell gemachten Proteinriegeln. Zusammen schmeißen könnt ihr hier fast alles, was ihr an coolen Nuss-, Frucht- & Getreidezutaten im Haus habt, ganz ähnlich wie bei meinem Müslirezept. Für die Extraportion an Eiweiß sorgt dann euer Proteinpulver, das ihr anstatt Mehl (oder was auch immer man sonst in selbst gemachte Müsliriegel rein macht). Mein Eiweißpulver ist von Sunwarrior und besteht nicht aus Soja-Protein sondern wird aus Reis gewonnen, und ist somit auch für Allergiker (Soja, Gluten etc.) geeignet.

Wie funktioniert das Ganze nun?

Ihr nehmt euch ’ne große Schüssel und geb dort zuerst 200g kernige Haferflocken hinein. Haferflocken sollten immer eure Basis sein, da sie gegenüber anderen Getreidearten (jep, Quinoa ist kein Getreide, sondern ein Korn) einen sehr hohen Eiweiß-, Ballaststoff- & Mineralstoffgehalt ausweist und den Blutzucker reguliert. Ab hier könnt ihr dann frei wählen, welche Zutaten ihr als Nächstes rein werfen wollt. Ich hab mich für getrocknete Cranberries, grob gehackte Mandeln, ungesüßte Kokosflocken & gehackte 80% Schokolade entschieden. Dazu kommen dann 2 Scoops Proteinpulver (das sind 2 dieser Löffel, die mit dem Pulver kommen, alternativ ungefähr 40g) & eine Prise Zimt. Alles schön vermischen und eine zweite Schüssel bereitstellen. In dieser Schüssel ca. 2-3 gehäufte EL Erdnussmus (Erdnussbutter ohne Zusatz von Zucker, Sirup, Öl etc., einfach nur aus 100% Erdnuss), 1/2 TL Vanilleextrakt, 125ml Pflanzenmilch & 2-3 EL Agavendicksaft (wer schon gezuckerte Cranberries verwendet, kann hier 1EL weniger Süße nehmen). Gut verrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Auch das schön vermischen und in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Dose, Backform oder whatever drücken & für mindestens 2 Stunden, aber am besten über Nacht im Kühlschrank verschwinden lassen. Danach könnt ihr den großen Pflasterstein in kleine, müsliriegelähnliche Formen schneiden. Im Kühlschrank aufbewahrt sollten sie euch dann mindesten 4-5 Tage halten.

Perfekt als Snack zwischen den Mahlzeiten oder nach einem Workout (Wichtig: innerhalb von 30min nach Ende des Sportprogramms verspeisen.) Probiert’s einfach mal aus :)

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31 Comments

  • Reply Zoe 18. Februar 2013 at 17:17

    Supercool!! Ich sag mir auch jeden Tag: heute fängt das gesunde, sportliche Diätleben endlich an ;)
    xo Zoe

  • Reply Federchen 18. Februar 2013 at 18:18

    Sport und kohlenhydratarm verträgt sich aber nicht so gut ;)

    • Reply foodsandeverything 18. Februar 2013 at 18:20

      hihi, geht ja auch hier mehr um’s Abendessen, das, wenn man seine Fettzellen verkleinern möchte, kohlenhydratarm ausfallen sollte.

      • Reply Federchen 18. Februar 2013 at 19:36

        Nun ja, im Grunde kommt es auf deinen Energieverbrauch und die -zufuhr an. Ich halte von Low Carb und diesen ganzen Diätversprechen relativ wenig. Es wird doch eh alle Monate eine neue Sau durchs Dorf getrieben (man entschuldige mir bitte diesen Ausdruck als Veganerin). Und da Fett schließlich auch als Fett gespeichert wird … soll man sich dann nur von Proteinen abends ernähren? Die Mischung machts ;)

      • Reply Lea 20. Februar 2013 at 0:35

        Das ist wissenschaftlich aber, erm, mehr als umstritten ;)

        • Reply foodsandeverything 20. Februar 2013 at 8:39

          Da können wir ja von Glück reden, dass Veganismus nicht wissenschaftlich sehr umstritten ist :) Puhh…

      • Reply Lea 20. Februar 2013 at 10:13

        Naja, der Unterschied für mich ist, dass ich Veganer aus einer moralischen Überzeugung habe. Ich habe allerdings auch noch nie eine überzeugende Studie gegen Veganismus gelesen, und ich lese viel von dem Zeug. Gegen Lowcarb muss man nicht sehr lange suchen um gute wissenschaftliche Kritkpunkte zu finden.

        • Reply foodsandeverything 20. Februar 2013 at 13:06

          Wenn man selbst aus einer Überzeugung heraus sich einer Sache anschließt ist es immer schwer, überzeugende Studien gegen diese Sache zu finden. Aber wie auch immer, ich ernähre mich ja nicht nach den Vorstellungen einer/der „Low Carb“-Diät, ich beschäftige mich nur gerade damit und versuche herauszufinden, inwiefern es sich für mich mit meinem derzeitigen Lebensstil vereinbaren lässt.

  • Reply Homeveganer 18. Februar 2013 at 19:41

    Die sehen gut aus! Zerbröseln die auch nicht? Ich habe mal welche gebacken. Die waren sehr lecker, aber nicht so richtig wie Riegel. Die Kühlschrankidee gefällt mir da viel besser.

    • Reply foodsandeverything 18. Februar 2013 at 22:16

      Zerbröseln tun sie nicht, aber sie lassen sich gut biegen :) Wenn man sie noch fester haben will, sollte man mal einen kleinen Teil Milch mit etwas gemolzenem Kokosöl ersetzten. Das wird dann schön fest im Kühlschrank :)

      • Reply Homeveganer 18. Februar 2013 at 22:26

        Danke, ich werde es mal probieren.

  • Reply Maria 18. Februar 2013 at 20:40

    yeah, ich bin auch seit dezember endlich wieder im sportfieber :D
    und da bin ich super gespannt auf deine kohlenhydratarmen rezepte! so esse ich momentan nämlich auch, damit der sommer kommen kannen hihi ;)

    und solche „sportunterstützenden“ rezepte will ich demnächst auch viel posten, da ich mich zur zeit eh sehr viel mit beschäftige und auch so esse. und deine riegel hier sehen so umwerfend aus, die werde ich bald mal nachmachen!!

  • Reply Trina 19. Februar 2013 at 10:42

    Hm, sieht sehr lecker aus.. ich freu mich auf mehr :-)

    Liebe Grüße Trina ♥

  • Reply Cherry 19. Februar 2013 at 14:34

    Dein Rezept kommt wie gerufen. Bin nämlich gestern wieder mit dem Sport angefangen. Nachdem ich dann aus dem Studio kam hatte ich totalen Hunger und wusste nicht so genau was ich jetzt essen sollte.
    Die Riegel probiere ich die nächsten Tage mal aus. Bin gespannt:)

  • Reply miss viwi 24. Februar 2013 at 18:27

    …danke für das tolle Rezept, die brauche ich unbedingt, wenn ich wieder mit meinem Fitnessrogramm starte…

    liebe vegane Grüße,
    miss viwi

  • Reply Cherry 27. Februar 2013 at 23:57

    So, habe die Riegel über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. Leider konnte ich sie nicht schneiden da sie auseinander gebröselt sind. Haben aber trotzdem lecker geschmeckt. Beim nächsten mal werde ich wohl mehr Flüssigkeit dazugeben. Vielleicht klappt es dann ja;)

    • Reply foodsandeverything 28. Februar 2013 at 8:39

      Oh nein, liebe Cherry, das tut mir leid. Genau, versuch’s das nächste Mal mit ein bisschen mehr Flüssigkeit, die Haferflocken müssen sich auch ein bisschen voll saugen, damit sie haften bleiben. Ich hoffe, dass es klappt, wenn nicht gibste Bescheid und wir überlegen uns was :)

  • Reply berti 16. März 2013 at 16:44

    ich krieg leider von dem sunwarrior proteinpulver blähungen (bzw nehm ich durch ausschlussverfahren an, dass dies der grund ist) … grrr..

  • Reply Cherry 26. März 2013 at 15:22

    So, zweiter Versuch:) Ich habe noch ein paar Goji-Beeren und etwas Matchapulver reingemixt und mehr Flüssigkeit genommen. Fühlt sich schon jetzt viel „pampiger“ an. Mal gucken wie es morgen früh ist.

    • Reply foodsandeverything 27. März 2013 at 11:25

      Uhh, klingt nach einer sehr coolen Zusammenstellung. Lasst auf jeden Fall was hören, ob es diesmal etwas geworden ist. Ich drück dir die Daumen!!!

      • Reply Cherry 31. März 2013 at 10:52

        Diesmal sind sie total gut geworden. Durch den Matcha sehen sie zwar sehr grün aus aber dafür schmecken sie toll. Kann ich nur empfehlen.

        • Reply foodsandeverything 3. April 2013 at 10:31

          Grünes Brot, liebe Cherry, du hast wieder Einfälle! Find ich gut :) Und es freut mich sehr, dass es geklappt hat.

  • Reply Mr S 4. April 2013 at 0:26

    Ich bin unfähig Riegel zu machen. Sollte ich die wirklich schaffen, dann verleih ich dir einen Orden :D nährwerttechnisch top (4 Riegel à 330 kcal, 17g Protein, 42g Carbs, 10g Fett).

    Ein Tipp noch: Dinkelflocken sind ähnlich wie Haferflocken, haben aber weniger als halb so viel Fett (bei 200g sind es dann 5g statt 14g Fett) – aber keine Ahnung ob es funktioniert. Auf jeden Fall bin ich gespannt :)

    Ich melde mich die nächsten Tage!

    • Reply foodsandeverything 10. April 2013 at 15:41

      Und und und? Sind sie dir gelungen? Bin wahnsinnig gespannt drauf :) Dinkelflocken klingen gut, werd ich auch mal ausprobieren!

  • Reply Einmal die MittwochsBox zum Mitnehmen, bitte! #1 | foodsandeverything 12. Juni 2013 at 10:04

    […] ist ausgesprochen knifflig! Hm..aber Müsliriegel hatte ich doch schon einmal! Ja, aber das waren Protein Riegel, diese hier sind ganz anderes und wirken waren Wunder gegen das Nachmittagstief :) Ok, ok, aber ich […]

  • Reply Als Pflanzenfresser unterwegs: Vegan auf Reisen | VeganBlog.de 18. September 2013 at 17:14

    […] für den Hunger zwischendurch bestens gewappnet zu sein, kannst Du immer frisches Obst, Nüsse oder Müsliriegel in der Tasche […]

  • Reply Leonie 30. November 2013 at 23:48

    Welches Proteinpulver verwendest du denn (dafür/auch so ..?) ????
    LG

  • Reply Alex 30. Juni 2014 at 19:09

    wann heiraten wir? :D

  • Reply Klaudia 27. Juli 2014 at 10:14

    Danke für das tolle Rezept. Diese Riegel sind ein Burner. Sehr gefährlich, da man einfach nicht aufhören kann. Ich hab auch Aronia Beeren und bischen Kokosmus und Kokosöl und Schokoshake auf Sojabasis dazu gegeben und die lassen sich nach 1 Tag im Kühlschrank hervorragend schneiden. Die muss ich leider nach 2 Tagen schon wieder machen, da sie alle sind. Danke nochmals

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